Водостойкий ламинат

Влагостойкий ламинат — это не миф, а реальность. Существует множество напольных покрытий на основе ламината, которые имеют высокую степень защиты от воды. Однако важно понимать, что не все покрытия для полов одинаково водостойкие, некоторые могут быть более устойчивы к влаге, чем другие.

Влагостойкий ламинат обычно изготавливается на основе SPC (каменно-пластиковый композит), который состоит из пластиковых и каменных материалов, что делает его более устойчивым к влаге, чем обычный ламинат. Более того, водостойкий ламинат может обладать дополнительными слоями, защищающими полы от длительного воздействия влаги и других повреждений.

Однако не следует злоупотреблять тем, что водостойкий ламинат не боится воды. Важно учитывать следующие нюансы

Какой класс

При выборе влагостойкого ламината следует учитывать класс прочности такого покрытия. Качественный влагостойкий ламинат, это ламинат 33, 34, 43 класса прочности. Чем выше цифра в данном показателе, тем лучше эксплуатационные качества у пола.

43 классом прочности обладает надежное покрытие. Это значит, что данные виниловые полы обладают самой высокой прочностью и при умеренном контакте с водой покрытие будет вести себя стабильно.

Водостойкий или влагостойкий

Водостойкий и влагостойкий пол — это два разных типа покрытия, которые имеют свои особенности и преимущества.

Отличие между водостойким и влагостойким напольным покрытием — в их свойствах от воздействия воды. 

Водостойкий пол является более прочным и устойчивым к воде, что позволяет использовать его в местах с высокой влажностью, такие как зоны бассейнов и душевые зоны. 

Большинство типов и видов ламинатов, укладывающихся плавающим способом, не подходят для таких помещений. Производители напольных покрытий маркируют свою продукцию, указывая подходит ли покрытие для влажных помещений или нет.

Влагостойкий пол подходит для использования в помещениях с умеренной влажностью и не подвергается жестким условиям. Например в ванных комнатах, кухнях, прихожих — или в других помещениях, не подвергающихся постоянному воздействию повышенной влажности.

Следует отметить, что SPC ламинат ведет себя стабильно и при длительном контакте с водой. Однако производители не рекомендуют использовать в условиях повышенной влажности, поскольку при обильном и регулярном воздействии воды на покрытие, вода может просочиться между шипами замкового соединения и уже непосредственно под покрытием может образоваться плесень, грибок и прочие повреждения, скрытые от человеческих глаз.

Цена влагостойкого ламината

Цена влагостойкого ламината варьируется в зависимости от факторов риска, таких как производитель, класс износостойкости, толщина планок, толщина защитного слоя и др. В среднем, цена качественного влагостойкого ламината начинается от 1700 рублей за квадратный метр. 

Некоторые производители могут предложить более доступные варианты, но важно помнить, что качество и прочность такого покрытия могут быть ниже. Однако более дорогой ламинат не всегда имеет более высокое качество, поэтому при выборе стоит учитывать не только цену, но и другие факторы, такие как класс износостойкости, срок службы, с фаской он или нет, пригоден ли для использования с теплым полом, а также отзывы покупателей и рекомендации экспертов

вверх